5 Daun yang Bisa Dimakan Mentah dan Dijadikan Lalapan!
1. Kemangi
Kemangi adalah daun yang bisa dimakan
mentah dan sangat populer di Indonesia. Hampir setiap tempat makan yang
menyediakan lalapan pasti turut menyajikan kemangi. Daun kemangi memiliki aroma
yang sangat harum. Bahkan, aroma kemangi ini sangat kuat dan khas.
Rasa daun kemangi ini tidak pahit dan
cocok jika dinikmati bersama kacang panjang, kol, dan timun. Selain disantap mentah-mentah,
kemangi juga biasa digunakan di dalam pepes sehingga aroma pepesan tersebut
jadi lebih wangi. Daun yang satu ini paling mudah diperoleh karena pasti dijual
di setiap pasar tradisional.
2. Pohpohan
* sumber:
www.kinisehat.com
Jika dilihat sekilas, daun pohpohan ini
mirip dengan kemangi. Namun, apabila Anda memperhatikan dengan lebih detail,
maka daun tersebut nampak bertekstur di permukaannya. Pohpohan juga dikenal
sebagai lalapan favorit di Indonesia.
Di balik rasanya yang gurih dan enak,
Pohpohan ternyata menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan. Daun ini dipercaya
dapat meringankan nyeri otot dengan cara mengkonsumsinya secara langsung
sebagai lalapan. Tak hanya itu saja, kandungan antioksidan yang tinggi di dalam
Pohpohan juga dipercaya dapat mengurangi risiko kanker dengan melawan radikal
bebas yang masuk ke dalam tubuh.
3. Pegagan
* sumber:
www.deherba.com
Tumbuhan yang satu ini pasti sering Anda
lihat di pinggir jalan atau perkebunan. Nama tumbuhan ini adalah Pegagan,
di mana semua bagian tumbuhannya bisa dimakan sebagai lalapan. Di Jawa Barat,
Pegagan tidak hanya dijadikan sebagai lalapan, tetapi juga diolah menjadi
asinan. Syarat untuk mengkonsumsi daun ini adalah memastikan bahwa daun yang
dimakan benar-benar masih segar.
Khasiat yang ditawarkan oleh daun
Pegagan adalah menekan pertumbuhan sel kanker karena daun ini mengandung
antioksidan yang cukup tinggi. Di samping itu, kandungan senyawa saponin di
dalam Pegagan juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Daun
Pepaya
Ada yang bilang kalau
daun pepaya rasanya pahit-pahit enak. Ya, daun yang bisa dimakan mentah ini
memang memiliki rasa pahit. Ternyata rasa pahit dari daun pepaya disebabkan
oleh senyawa alkaloid di dalamnya. Meskipun menyebabkan rasa pahit pada daun
pepaya, senyawa alkaloid ternyata dapat berperan sebagai anti-bakteri dan
antioksidan di dalam tubuh. Bagi Anda yang sering sembelit, menyantap daun
pepaya juga bisa menjadi solusi untuk melancarkan pencernaan. Pasalnya, daun
pepaya mengandung senyawa karpain yang bermanfaat untuk memperbaiki sistem pencernaan
5. Semanggi
* sumber:
www.khasiat.co.id
Daun semanggi memiliki tampilan yang
sangat cantik. Tumbuhan ini tergolong sebagai tanaman liar yang bisa tumbuh di
mana saja, tapi lebih sering dijumpai di pegunungan. Daun yang kelopaknya
berbentuk seperti hati (clover) ini
bisa langsung dimakan sebagai lalapan segar atau direbus sebagai teh. Manfaat
dari daun semanggi adalah sebagai penetral racun, pengencer dahak,
anti-inflamasi, dan penurun panas.
referensi :
https://bacaterus.com/daun-yang-bisa-dimakan-mentah/
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda